Abrir un ticket

Si deseas realizar alguna consulta puedes hacerla utilizando el siguiente formulario. Pregúntanos, estaremos encantados de contestarte.

Acumbamail S.L, Avda. del Rey Santo 3D 3ª planta Oficina 4, 13001 Ciudad Real, España. CIF: B-13538590 · soporte@acumbamail.com · 91 198 84 05

Acumbamail | Soporte

Soporte Acumbamail

Desde nuestra base de conocimiento puedes resolver todas tus dudas. Usa nuestro buscador para encontrar la información que necesites.

Llámanos al 91 198 84 05 o escríbenos a soporte@acumbamail.com

Cómo configurar DKIM y SPF para tus envíos

Soporte / Campañas - 19 de Febrero de 2020 a las 12:12

Configurar DKIM y SPF tiene por objetivo acreditar la identidad de los remitentes de correos electrónicos. Se trata de protocolos de autenticación por parte de los receptores de email.

Los motivos para usar estos protocolos son más que suficientes:
  1. conseguirás una mayor tasa de apertura en tus envíos, pues estos no irán a la carpeta de spam o correo no deseado
  2. protegerás a tus suscriptores de posibles estafadores virtuales que quieran usar el nombre de tu empresa para realizar phishing.

¿Qué es DKIM?

El DKIM es un mecanismo de autenticación de correo electrónico cuya principal función es >vincular un dominio determinado con un mensaje. Una vez configurado, el mensaje queda 'firmado' con el nombre del dominio, de manera que se verifica la identidad del remitente y se garantiza que el mensaje no se ha manipulado durante la transmisión.

¿Qué es un registro SPF?

El registro SPF es un estándar de autenticación que vincula el nombre de dominio a una dirección de correo electrónico. Su configuración determina quién es el remitente autorizado para enviar correos electrónicos desde un dominio concreto. Esto permite a servidores de correo como Gmail comprobar que el remitente del mensaje ha sido autorizado por el administrador del dominio para realizar ese envío.

La importancia de configurar estos protocolos de seguridad

Los estafadores virtuales suelen usar el nombre de empresas para hacerse pasar por ellas, enviar email masivos y conseguir así engañar a algunos de los receptores para captar sus datos personales. El resultado es que acaban usando esos datos para usurpar la identidad o incluso para extraer directamente dinero de las cuentas corrientes de las víctimas.

Por este motivo, los principales servidores de correo como Gmail, Outlook o Yahoo prestan especial atención a si se ha verificado previamente la identidad del remitente a la hora de decidir si envían un mensaje a la bandeja de entrada o a la carpeta de spam. Si no configuramos estos filtros antispam, es muy probable que acabemos en la carpeta de correo deseado.

Cómo configurar DKIM y SPF en Acumbamail

En primer lugar, accede a tu cuenta de Acumbamail y dirígete a la sección de Tu cuenta. Una vez allí, haz clic en la pestaña Emails y Dominios.
configurar dkim
configurar dkim
Para configurar DKIM y SPF, previamente has de haber añadido y verificado tu dominio en Mis dominios.

configurar dkim
Dirígete a Ajustes antispam (DKIM/SPF) para comenzar la configuración.

configurar dkim

Configurar SPF

Para configurar el SPF, hay que acceder a los registros DNS de tu proveedor de hosting, es decir, a la configuración del proveedor donde hayas adquirido tu dominio @tudominio.com. A continuación, tienes que añadir un registro TXT a tu configuración DNS con el valor que te proporcionamos, que suele tener este formato: “v=spf1 a mx include:spf.acumbamail.com ~all".

Configurar DKIM

En cuanto al DKIM, hay que añadir un registro CNAME desde tu proveedor de hosting. Si usas cPanel, ve a Correo electrónico > Autenticación > Activar DKIM. Al pulsar sobre Volver, aparece un código que hay que copiar en tu DNS.

Aunque la configuración de estos protocolos no es complicada, en caso de duda lo mejor es consultar directamente con el proveedor de hosting antes de realizar cambios.

Además, en Acumbamail tienes el botón de Enviar a un técnico que enviará automáticamente por correo toda la información necesaria para configurar los registros al email que nos indiques.

configurar dkim

Verifica la configuración

Una vez lo tengas configurado, vuelve a tu panel de Acumbamail y en la página de configurar DKIM/SPF, haz clic en Verificar y podrás ver si está correctamente configurado.

Si no fuera así, puedes hacer clic en el mensaje de error para ver si has configurado correctamente los registros. Recuerda que pueden tardar en propagarse hasta 48h.

configurar dkim
Como puedes ver, es un proceso sencillo y tener configurados estos dos métodos de verificación aumentará significativamente la fiabilidad y la reputación de tu dominio, lo que se traducirá en un incremento en la tasa de entregabilidad de tus envíos.

Si aun habiendo configurado estos protocolos tus envíos están llegando a la carpeta de spam, quizás deberías comprobar otros factores determinantes en el contenido o a la hora de realizar el envío.